【結果発表】11月5日開催ジャズ・ポピュラー学科主催「高校生ソロプレイヤーズコンテスト2022」

2022.11.10 [Thu]

2022年11月5日(土)、尚美ミュージックカレッジ専門学校ジャズ・ポピュラー学科主催の「高校生ソロプレイヤーズコンテスト2022」を開催しました。
コンテストはジャズプレイヤーとして第一線で活躍しているジャズ・ポピュラー学科の講師陣とのセッション形式で行われ、全国よりジャズプレイヤーを目指す高校生が集まり熱戦が繰り広げられました。

【高校生ソロプレイヤーズコンテスト2022結果発表】
・グランプリ:菱田克幸さん(ギター・東京都)
・準グランプリ:杉山康晟さん(ギター・神奈川県)/澤谷柑太郎さん(トランペット・東京都)
各賞の受賞者には賞状と副賞が授与されました。

学科長 大井 澄東先生の講評
ジャズ・ポピュラージャンルを志す高校生プレイヤーを発掘する事を目的として始まった高校生ソロプレイヤーズコンテストですが、その歴史も10年を超え、出場者の中から現在の音楽シーンで大活躍するプレイヤーを多数輩出して来ました。今回も未来のスター達の今しか出せない音を一緒に演奏しながら心から楽しませて頂きました。

グランプリを獲得したギタリストの菱田克幸さんはブルージーなプレイを基調に共演のジャズ・ポピュラー学科講師と演奏の中で密なコミュニケーションを取る大人顔負けのプレイでグランプリを獲得しました。同じくギタリストの杉山康晟さんもエモーショナルなプレイで会場を魅了、昨年に引き続き参加してくれたトランペットの澤谷柑太郎さんは、真っ直ぐで美しい音色でアドリブソロを吹き上げ、それぞれ準グランプリを獲得しました。

それ以外の高校生達プレイヤー達のパフォーマンスも甲乙つけがたく審査は大変難航しました。彼らの今後の活躍を楽しみにしたいと思います。

Copyright(C)2022 SHOBI College of Music All Rights Reserved.
SHOBI(しょうび)は尚美ミュージックカレッジ専門学校の愛称です。